欢迎访问进修附小!今天是

团结互助,积极进取——记一年级期末工作总结会

作者:叶锦填来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2020-02-07

时间飞逝,又到了一学期的期末。1月14日上午九点,我校一年段全体教师齐聚一年三班教室,开展期末工作总结会,一年段下年段行政彭彩宏副校长及陈志胜老师出席本次会议。

会议一开始,一年段段长黄延环老师带领大家回顾了本学期开展的各项德育活动,如期初的行为规范养成月活动、读书节活动、科技节活动等,在年段全体老师的努力配合下,各项活动都有条不紊地开展并圆满完成。教育教学方面,年段各班科任老师拼搏奋斗在各自的教学岗位上,积极开展教研活动,并利用课后时间导优辅差,最终在期末测试中取得了令人欣喜的成绩。

此外,黄老师表示,本学年年段内老教师较少,新老师占大多数,但是老教师们都乐于分享自己的经验,新教师则积极主动学习,老师之间互帮互助,相亲相爱,始终以一股蓬勃向上的士气开展各项工作。正是得益于这种良好的工作氛围,各项工作才能保质保量地完成好。

接着,年段各位老师结合自身本学期教学工作的经历,针对培养学生“大气”这一主题进行了积极的探讨。如,庄芳老师表示,想培养大气的孩子,要先培养大气的家长,要让家长明确什么叫“大气”,然后以身作则,做好榜样示范。王丽雅老师表示,要培养孩子的受挫性,有了一点成绩就翘尾巴,有一点挫折就沮丧的孩子是难成大事的,要培养孩子胜不骄、败不馁的品德。方小婷老师则提出,经常受指责和批评甚至挨打的孩子,会很自卑、而且懦弱。因此,我们要多鼓励孩子,树立他们的自信心。老师们纷纷提出了自己的见解,会议气氛异常热烈,与会老师皆受益良多。

会议的最后,彭副校长进行了发言,她首先对一年段全体教师这学期以来的各项工作成果表示肯定。同时,针对如何培养“大气”的学生,也提出了自己的看法。彭副校长表示,要培养“大气”的孩子,首先,老师自身也要大气,格局要高。而一个有大气的孩子,应该是同时兼具书卷气、雅气、志气的,应该是直率、有大局观的,老师要关注孩子在各方面、校内外的表现。另外,针对我校学生的实际情况,老师对学生的期望值不要太高,教育不是一蹴而就的事情。特别是现在孩子们还小,我们要特别注重孩子各种习惯的养成,多从孩子的角度出发去思考问题。

回望过去,我们踏踏实实地走过,满载着丰收的喜悦。一学期以来,我们取得了一些成绩,但问题也不少。展望未来,任重而道远,相信下学期,在老师们的齐心努力下,会创造更辉煌的成果!