欢迎访问进修附小!今天是

回眸展望 共同奋进——记二年级期末年段交流会

作者:徐扬弘来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2020-02-07

时间如白驹过隙,一转眼,一个学期又到了尾声。2020年1月14日上午,在二年级教室举行主题为“学期总结与提升”的年段交流会。二年级全体教师以及下年段行政庄岩老师、华旭辉老师一同参与,交流这一学期工作中遇到的喜悦,也不断反思教学中的不足,围绕“大气”展开教学设想。大家各抒己见,气氛热烈。

首先,由年段长陈老师围绕“圆满”二字,对这一学期的工作进行总结。从做得好的部分给予肯定,也提出了还需要改进的方面。

紧接着,各位老师回顾这一学期以来的工作,进行教育教学总结。陈清女老师结合自身教学实际,提出要根据实际改变教学方法的思考,包括对学困生的辅导方面要更加尽心尽力,在保住合格率的同时提升优秀率。林美满老师分享了自己在一些特殊孩子上付诸的耐心与细心,大家深受感动。在对待特殊孩子的这一问题上,各位老师集思广益,想出各种方法来帮助提升。年段的其他老师依此进行总结,不断反思,在反思中进步。

总结过后,所有的老师围绕“大气”开展下学期的教学设想。就“如何培养学生大气”这一问题,下年段行政庄严老师、华旭辉老师给了我们很多的建议。例如一个月进行一次班队活动,通过班队课串联,期初设置目标,期中进行反馈,老师们在平时要有意识的将“大气”一词装在心中,挂在嘴边,找机会体现。要有意识地肯定学生的大气行为,以实际事例来引导学生,做好生活中的点点滴滴。

最后由庄岩老师进行总结,老师们在遇到困难时要多思考,多调整,慢慢地让自己越变越好,也让我们的学生越变越好。叮嘱老师们培养学生的“大气”还需要在日常学习中不断渗透,对行为规范方面的“大气”,对课堂学习方面的“大气”,包括自信也是一种大气,相信在这次的会议中,各个老师对如何培养“大气”的学生更有方法。培养“大气”学生,我们共同努力。