欢迎访问进修附小!今天是

扬“大气”风范 育时代新人——记进修附小五年段上学期期末工作总结会议

作者:周晓燕来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2020-01-14

2020年元月14日,五年段学期工作总结与提升暨下学期循环德育“大气”的培养主题会议在在五年段举行。

本学期根据学期初计划,以小学生日常行为规范为目标,以日常行为规范教育为基础,加强对学生思想道德、行为规范和礼仪常规教育,围绕校园文化建设,开展各项主题文化教育活动,使学生学会做人、学会求知、学会劳动、学会健体、学会审美,努力培养举止文明、品德优良、心理健康且富有创新精神的一代新人。

本学期开展了一系列活动:开展读书节活动,倡导学生阅读各类有益书籍,撰写读书征文,培养阅读兴趣,提升写作能力;经典诵读朗诵比赛,诗、书、曲、舞,完美融合,尽展新一代风采,传承文化,感受经典。科技节活动,培养学生学爱科学、学科学,运用所学的科学知识,进行科技小制作,动手动脑,培养创新能力。七彩舞台活动和庆元旦文艺汇演,歌唱、舞蹈、小品、相声等,节目精彩纷呈,展现了附小师生的风采。

下学期将着力于循环德育“大气”的培养,重点培养大气的学生。“大气”就是在有教养的基础上,培养学生的自信心和创造性解决问题的能力,有自省力和自控力,有独立思考的能力,能吸取别人的长处,有广博的胸襟,能有超凡的能力,成为团队的核心。为培养学生的大气精神,有以下计划:

    1.班主任组织各班学生利用假期绘制元宵节手抄报,制作小花灯,弘扬中华传统文化。

    2.培养学生广泛的兴趣,组织开展各种社团活动,鼓励学生大方展现自我风采。

    3.倡导学生多阅读有益书籍,学习文人、名家的大气,扩大知识面;做出家门,感受祖国的大海河山,培养大气的胸襟。

    4.鼓励学生在课堂上多举手、多提问、多发言、多辩论,敢于独立、自信表达,尽展大气。

    5.教师要有大气风范,带动学生大气发展。