欢迎访问进修附小!今天是

同课异构展风采 专业研讨促提高——厦门市第六期农村小学美术教师教学能力培训班教育实践(三)暨区级主题教研活动

作者:来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2020-01-06

20191231日,在教师进修学校附属小学录播室开战了以《蜻蜓飞飞》进行同课异构的美术教研活动,三位老师针对同一主题解读教材,采用不同的构思,不同的侧重点,不同的表现方式设计教学活动。从总体上看,教师们准备充分,教学思路清晰,能够熟练把握教学内容、教学目标、突破重难点,在教学中能够突出学生的主体地位,注重培养学生自学能力,渗透思想品德教育。学生咋轻松、愉快的情境下学习。

卓老师从备课,教具准备来看,都进行了精心的安排和设计,从课堂教学来看,通过灵活多样的教学活动和组织形式,来知道学生积极参与活动,教师能很好的把握教材的要求,学习制作方法,培养能力为目标,做到教学目标明确。卓老师的蜻蜓教具,让孩子们感受到蜻蜓飞行的动态,拓展了学生的思维,最后孩子们的作品大多数都很生动,画面中充满感情和故事趣味。

    

蒋老师通过游戏的方式进行导入,以及课前学习单,加强了学生对蜻蜓身体结构的了解,在交流中感受蜻蜓这个益虫朋友的伟大;在赏析名家作品过程提升了学生对蜻蜓的喜爱,对画面意境之美的感受,轻松愉悦师生对话,有效突破教学重难点。


洪老师的这堂课总体看,思路清晰、形式新颖、环环相扣、层层递进,有易至难,学习目标明确。抓住了二年级孩子活泼、好玩、好动的心理特点,利用闯关游戏来设计教学环节,有效调动了学生的学习氛围。


这次教研活动的开展,让我们看到了不同的教师对同一教材内容不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,借此也打开了教师们教学思路,彰显出教师的教学个性,真正体现了资源共享,优势互补。

课后,三位教师进行了简要的说课、反思,听课教师们结合这三节课围绕“如何提高美术教师对课堂时间的把控”这一话题展开了深入的研讨。老师们各抒己见,畅所欲言,不但交流了对三位教师教学中指导学生小组合作的看法,并提出了中肯的建议,还分享了自己教学中开展小组合作学习的心得。