欢迎访问进修附小!今天是

两地四校共研讨 附小老师展风采——记进修附小代表队赴三明参加“福建、甘肃两地四校协作体”教学研讨活动

作者:张艺娜来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2020-01-02

20191225日至1229日,来自两地福建省和甘肃省)的所知名学校(厦门市同安区教师进修学校附属小学、三明市三元区第二实验小学、福州市仓山实验小学、甘肃省天水市武山县城关镇第三小学)的多名领导、老师相聚三明市三元区第二实验小学,三所学校派出四个学科(语文、数学、英语、道德与法治),共11名老师11节课,大家共同教研、共同学习。

我校派出3名老师,在王火炬校长、教务科副主任陈延庆老师少先队总辅导员华旭辉老师的带领下,参加此次教研活动。让我们来看看我校的名老师执教公开课的精彩画面吧。

  

  

()细化文本,抓词语,如琢如磨,悟真知——记洪娟老师开课精彩画面

语文专场定于1226日上午,我校洪娟老师执教年级上册的《带刺的朋友》,这是一篇描写动物的文章。洪老师一上课就通过一则谜语让学生猜猜是什么动物抓住这个动物朋友“带刺”的特征,自然地引出课题——《带刺的朋友》,接着,洪老师通过小火车带读,检验学生的课前预习效果,带领学生分析“刺”和“枣”两个字的结构、亲自示范书写,针对“逐”这个字,洪老师通过几张图片解释了它的演变,让学生知道它的本意是“一个接着一个”,这样一来,为后面的造句说话做了铺垫。对文章中“小刺猬偷枣吃”的文段,洪老师下足了功夫,首先让学生圈出描写小刺猬动作高明的词语并说说理由,紧接着让学生有感情的朗读,通过比动作体会“合拢”、“打了一个滚儿”这两个词的妙处,感悟作者喜爱小刺猬的思想感情,由衷佩服这个可爱的小刺猬,引导学生学习作者通过生动的动词描写小动物,做到了扎实教学。

  

  

  

(四)巧用思维导图,领悟民族之情——记张艺娜老师开课精彩画面  

12月26午,道德与法治专场。我校的张艺娜老师为大家执教五年级上册各民族谁也离不开谁》。课堂上,张老师巧妙运用希沃技术,大胆开发课内外资源,从藏族人的日常饮品——酥油茶的原材料之一“茶叶”入手,引出“茶马古道”知道汉藏两族互通有无、密不可分,再用习主席有关民族的论述拓展到各个民族的关系,从共建祖国、共促发展、共创文化这三个方面让学生体会各民族在政治、经济、文化上密不可分。在共创文化这个环节,张老师以“旗袍蕴含着各民族文化”为案例制作思维导图,让学生再参考老师的方法分主题分小组制作思维导图,一节课下来,学生掌握了思维导图的制作方法,知道灿烂的中华文化是各民族共同创造的。

  

  

 

数与形的结合,思维与方法融合——记吴英慧老师开课精彩画面

前面两节课都是文科类的课,重在让孩子感悟、体验文字美,民族美。而数学课堂有别于文科类课堂,虽然课堂没那么多有趣的课外素材、那么多优美的声音,但是却将学生的思维充分调动起来,课堂中虽少了学生的慷慨激昂的回答,却多了沉下心来深度思考的时间。1227日上午,我校的吴英慧老师为大家精彩呈现六年级上册《数与形》。课堂上,吴老师开门见山直接出示算式:1+3+5+7+9+11+13让学生计算,接着再抛出疑问,如果继续加到1749141……该怎么用更简便的方法计算,从而引出用“形”来解决“数”的问题。紧接着,吴老师设置小组探究活动,让学生通过摆一摆或者画一画完成表格,发现通过摆面积为1的正方形,就可以巧妙地计算出连续单数的算式,得出公式(首项+末项)×个数÷2。再引导学生借助梯形来计算连续单数的算式。一节课下来学生从华罗庚的名言“数缺形时少直观,形少数时难入微;数形结合百般好,隔离分家万事休。”知道了数与形是密不可分的,形的问题中包含着数的规律,数的问题也可以用形来帮助解决。短短40分钟,学生在一次次思维碰撞中学会思考、学会解决问题。