欢迎访问进修附小!今天是

如何上好复习课和讲评课——记进修附小数学组教研活动报道

作者:黄燕玲来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2020-01-14

20191225日下午,在期末复习的攻坚阶段,同安进修附小全体数学教师齐聚1楼电教室进行复习课和讲评课的专题研讨活动。由经验丰富的庄艳丽老师和刘秋燕老师分别进行复习课和讲评课的经验分享。苏茸花教导进行专业的总结与点评。

庄艳丽老师通过《长方形和正方形的复习》一课。庄老师根据三年级学生的特点,巧设教学情景,用学生熟悉的卡通形象来创设教学情境,一改复习课自古以来给人的枯燥乏味的印象。其次,在复习知识时,由简入繁,难度逐层递增,可以有效地激发学生的学习动力。此外,将知识用思维导图的形式进行整理,使得学生对于知识的系统更加清晰。

秋燕老师以五年级《简易方程》为例进行如何上好讲评课的方法指导。主要包括以下几点:1、搜集样题,统计分析2、合作探究,自主讲评3、总结方法,提升策略4.借题发挥,扩大成果。教师要充分备好讲评课,要有目的性和针对性,要懂得举一反三,及时加强巩固。

最后,由苏教导进行方法的指引以及对于期末工作的安排部署。苏教导说:复习课并不仅仅是写题讲评,更重要是让学生高效地进行系统地知识回顾与整理。