欢迎访问进修附小!今天是

名师送教,携手共进——记厦门市小学语文学科带头人到艺力小学送教下乡活动

作者:许佳华来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2019-12-18

凛冽的寒风为这个冬天增添了些许寒意,却也阻止不了送教的热情。为进一步深化课程改革,发挥优质教育资源的示范引领作用,促进城乡教育教学的交流。12月18日上午,我校的彭彩宏老师和李美满老师两位厦门市小学语文学科带头人到同安区艺力小学开展了送教下乡的活动。

本次活动分为三个部分,第一部分由彭彩宏老师进行课堂送教;第二部分由李美满老师进行专题讲座《指向语用能力的词语教学策略》;第三部分由与会的教师们进行互动交流。

瞧,彭彩宏老师为三年级的孩子们带来了一节精彩的语文课《司马光》。《司马光》一课是部编教材的第一篇文言文,也是三年级孩子们首次接触文言文。在教学过程中,彭老师注重对学习方法的引导,抓住文言文“一字一义”的特点进行教学,并紧扣本单元的语文要素,教授给孩子们学习文言文的小妙招——一是读出节奏,二是读懂意思,三是想象画面。彭老师善于引导学生,锻炼了孩子们的想象力,以诵读为载体,从方法引导到自主探究,让孩子们不仅了解了文言文大意,而且深刻认识了司马光沉着冷静、聪明机智的美好品质,扎扎实实地掌握了学习文言文的方法。

看,李美满老师为与会的老师们带来专题讲座——《指向语用能力的词语教学策略》,此次讲座可谓是干货满满,李老师从展示一首英文诗歌入手,向在座的老师们介绍了翻译的多种版本。比如,普通版、七言绝句版、离骚版等等,让在座的老师们感受到汉语言的魅力。李老师用自己丰富的教学经验分享了通过有效朗读、动作表演、情境创设、媒体辅助、多种游戏、丰富联想等方法进行有效的词语教学,进行了一一举例,结合具体的语段内容与老师们进行交流和分享,并和在座的老师们共勉,教学时让词语教学灵动起来,引导学生多角度地理解词语,灵活运用词语。让词语变得“有情、有思、有味、有景、有趣、有物、有神”,真正地提升学生的语用能力。

此次送教下乡活动,进一步发挥了厦门市小学语文学科带头人的示范、引领作用,为教师们搭建了一个互相交流、互相学习的平台,实现了资源共享,共同发展等理念。相信,通过此次活动,教师们的专业素养定会得到进一步的提升,课堂教学会朝着更好的方向发展。