欢迎访问进修附小!今天是

专家引领,论证提升——记福建省教育科学“十三五”规划2019年度立项课题《思维可视化在小学阅读教学中的运用研究》开题论证会议

作者:洪娟来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2019-10-25


天高云淡,秋风送爽。在这硕果累累的金秋十月,厦门市同安区教师进修学校附属小学在录播室召开了福建省教育科学“十三五”规划年度立项课题《思维可视化在小学阅读教学中的运用研究》开题论证会。

厦门市同安区教师进修学校吕清香、厦门市翔安区教师进修学校蔡丽金两位专家、我校领导和课题组成员一同出席了论证会。

 

会议由同安区教师进修学校附属小学王善连老师主持。论证会伊始,厦门市同安区教师进修学校吕清香宣读了省规划办的立项申请通知。

 

随后,课题组主持人李美满主任代表课题组做《思维可视化在小学阅读教学中的运用研究》开题汇报,对课题的文献综述、概念界定、研究价值、研究目标、研究内容、研究重点与创新之处、研究方案、预期成果、研究基础、经费计划等方面作了详细的解读。

 

 

两位专家对课题的内容、方法等研究框架、思路进行了开题论证和指导。他们对课题给予了高度的评价,指出课题选题令人耳目一新,具有研究价值和推广意义。课题研究目标明确、精当,兼顾学术价值和实践意义;研究内容具体,能抓住当前语文阅读教学中的热点与难点,用思维可视化突破教学重点和难点,具有较强可行性;研究方法多样,能保证课题研究成果的顺利实现;撰写报告规范,准备充分;学校研究氛围浓厚,为课题的开展提供了研究经验和研究基础。

 此外,专家们建议课题组应进一步修改完善开题报告,强化理论研究,进一步界定核心概念;进一步明晰路径,梳理相关策略;发挥课题组老师的引领作用,大力开展实践研究,及时归纳总结并推广研究成果。同时专家们还强调了实践研究中心要注意运用策略中的注意点和纠正点,提醒课题组注意运用策略的提炼和梳理。专家们的指导点评为课题组的实践研究指明了道路,明确了方向。

 

接着课题依托单位领导彭彩宏副校长讲话。她首先对两位专家在百忙之中莅临同安进修附小进行指导表示诚挚的谢意,然后阐述了思维可视化在小学阅读教学中的运用研究的意义,指出了本课题研究的重要价值。同时还要求课题组成员领会专家指导意见,扎实开展课题研究,旨在进一步提升学生的阅读能力,并引领学科教师共同参与、共同发展。

 

最后,课题组主持人李美满主任总结了本次开题论证会。她指出课题组成员将以本次开题论证会为契机,将思维可视化与小学阅读教学相融合,形成一定的小学阅读教学模式,提高学生的阅读能力,进一步提高学生的语文核心素养。

 

本次开题论证会气氛热烈,效果显著,为《思维可视化在小学阅读教学中的运用研究》立项课题的开展提出了要求,指明了方向。本次开题论证会是课题研究工作全面、深入开展的关键起点,同时也在更大程度上激发了老师们的研究动力和热情,强化了研究意识和行为。相信在专家的指导与点拨下,这一省级立项课题研究一定会发挥集聚、辐射作用,进一步推动我校教研工作取得更大进步。