欢迎访问进修附小!今天是

数学教研之旅,从“时间”出发——记数学教研组《认识时间》公开课报道

作者:黄燕玲来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2019-10-28

金九时节,20191023日,在电教室举办进修附小第八周数学教研组教研活动。林素惠老师经过反复的推敲和磨课,为全校数学教师上了一堂示范课。

通过开展学习单教学,可以让学生主动地参与到课堂上,培养了学生的自主学习的能力,教师的教学理念也更新了,构建了更加高效的课堂。在设计学习单时,教师要钻研教材,精准分析学情,摸清教材特点,指向目标要明确,符合该年级学生的发展特点。

23号下午的数学教研活动中,诸多老师对于林老师的这堂课提出宝贵的意见以及自己的看法。黄延环老师提出:“这节课是否应该注重‘拨一拨’,让学生有更加直观的体验,加深印象。以及在课件展示时,动态地展示时针和分针的关系,让学生知道时针和分针是一个整体。”

一堂课只有40分钟,但是老师对于一堂课的准备远远不止这40分钟。需要了解好学生的学情基础,了解学生今后即将学习的与这方面的相关知识,做好旧知的复习,以及为今后的学习做好铺垫。