欢迎访问进修附小!今天是

筑梦新时代,做好接班人——记同安进修附小第四届代表大会暨少工委成立大会

作者:林倩倩来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2019-06-10

有一首歌,我们一起唱了很多年,这就是气势磅礴、昂扬向上的《中国少年先锋队队歌》;

有一面旗,我们一起举了很多年,这就是星星火炬组成的少先队队旗;

有一种礼,我们行了很多年,这就是五指并拢、高举头上的队礼;

有一种标志,我们一起戴了很多年,这就是少先队员的标志——红领巾;

有一种誓言,我们一起高呼了很多年,这就是中国少年先锋队的誓词。

   201965日下午,同安进修附小的多功能教室内党团队三旗传递,为祖国70华诞献礼,隆重举行了学校第四届代表大会暨少工委成立大会。出席此次大会的队员代表共计48名,此外,我们还邀请了学校党支部书记王校长,学校彭副校长、团委书记德育主任庄老师,德育副主任华老师,少先队总辅导员林老师,还有我们辛勤工作的各年段大队辅导员以及家长代表们。


我是代表我光荣

通过大队部前期对代表们的培训,代表们在队员们中间进行了调研后,进行提案的撰写,撰写提案的过程不仅锻炼了队员们发现问题、提出问题的能力,培养了队员们的主人翁意识,还体现出学校以学生为主体的教育思想,少先队员们通过参加活动,争做少先队组织的小主人,深刻体会到了作为一名少代会代表的光荣感和责任感。


我的会议我来办

少代会是我们少先队员们自己的舞台,召开少代会也对少先队工作的开展有着非常重要的意义。对于我们少先队员来说,这是一次在民主生活中学习当家做主和培养社会责任心的实践。会议上,德育科华旭辉老师作少先队工作报告,回顾了近年来少先队的工作以及所取得的成绩;少先队大队部总辅导员林书欣老师审议并宣布新一届大队委员名单。

在此之前,三至五年段分别以年段为单位,在预备会议上民主选举产生了新一届大队委员会成员们。新一届大队委员们,在队员们的注视下,带着对工作的热情和为队员们服务的真心,进行了就职宣誓,铿锵有力的誓言表达了他们对做好工作的决心。


我的提案我来写

本次大会各位代表积极行使自己的权利,充分发挥主人翁的态度,开展讨论、听取意见、集思广益,将广大队员关注的问题进行梳理后提出提案。

本届少代会共收到提案52份,这些提案囊括行为养成教育、教育实践活动、安全保卫工作、后勤管理工作等四大方面。其中有关注养成良好行为习惯、规范课间秩序;有增加研学和社会实践的提案,比如开设开心农场、丰富大课间活动等;还有一些则是有关学校安全保卫的内容,比如清理学校周边小摊小贩、增添饮水机、增设流动的爱心雨伞等等。代表们在提案的同时,也提出了很多有效的建议和对策,为学校少先队发展和学校工作建言献策。

会议过程中,王校长认真听取了各中队提交的议案,并进行逐一解答,希望各代表们能将本中队的提案回复认真转达至各中队。


成立学校少工委

在本次大会上还成立了新一届学校少工委,相信少工委的成立将促使今后学校少先队工作有指导、有方向、有规范、有特色的发展。

华旭辉老师宣读同安区少工委同意成立同安进修附属小学少先队工作委员会的批复并宣读学校少工委组织机构名单

王校长和彭副校长为学校第一届少工委委员颁发聘书

最后,王校长对队员们提出愿景,希望我们坚定理想信念、勤奋学习、全面健康成长。在大队辅导员林书欣老师的带领下,全体队员重温了入队誓词,庄严宣誓:“准备着,为共产主义事业而奋斗!”嘹亮铿锵的声音响彻整个会场。

星星火炬、点亮梦想;童心向党、扬帆起航;少年时代是美好人生的开端,身为一名光荣的少先队员,我们要从现在做起,点燃心中的理想梦,为成为新时代中国特色社会主义接班人接力奋斗!