欢迎访问进修附小!今天是

“书雅风采”学生书画展——同安区进修附小庆六一暨献礼祖国建国70周年活动

作者:叶亚妮来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2019-06-03

       为了庆祝六一国际儿童节暨献礼祖国建国70周,我校精心举办了“书雅风采”学生书画展,旨在培养学生的“雅气”,践行“八礼”中的“观赏之礼”,并在丰富校园文化生活的同时提高学生的艺术素养,给学生们展示艺术才能的机会。

       本次画展展出的是我校一至六年级学生的绘画及书法作品260余幅,内容分为书法作品和美术作品两大类。其中,美术作品创作形式也丰富多彩,有素描、儿童画、水粉画、手工及动漫等,在书画展上可以看到,孩子们的创作主题多种多样,天马行空!展览的书法作品包含硬笔和软笔,许多硬笔作品字迹端稳,但却不乏童趣,一笔一画之间已经有传统功底。软笔作品中各种字体均有展现,有隶书、行书、楷书等,隶书的蚕头燕尾、颜体的丰满大气、行书的遒劲秀丽,展示了小小书画迷们潜心研学、小有成就的风貌。

       书画展刚开展正临大同片区督学到我校召开研讨会,王校长带领各位领导及教师也来此驻足观赏,赞声不绝,对学校在书画艺术领域的普及教育表示肯定与赞许!

       课余,同学们纷纷闻讯赶来欣赏,被一幅幅精彩的作品给吸引。有的一边寻找自己的得意佳作,一边欣赏其他同学的作品,“画得真好!”、“这个是我们班的作品!”、“我喜欢这张画!”“你看,你看,这是我画的画!”,前来观展的孩子们你一言我一语,按捺不住内心的喜悦,一副一副看的特别认真。有的是老师带领整个班来的,他们排着整齐的队伍,井然有序地进行参观,参观结束后,有的孩子还留言写下自己的感想。

       近年来,在学校重视美育的教育以及教师的用心指导下,美术及书法方面均取得了不菲的成绩。

       同时,在活动中也穿插开展“观赏之礼”的教育活动,开展前在全校集会上对学生进行文明观赏的宣传,在画展门前作了一 块“观赏之礼”专版,同学们在观赏过程中也自然而然地做到了,有序、安静。在这书画展的具体情境中去开展“观赏之礼”教育,脱离了枯燥、空洞的教育,文明礼仪教育在这“润物细无声”中得到了很好的效果。

       通过本次参观书画展,让学生深刻的了解到了艺术之美,零距离的感受到了艺术作品的魅力和内涵,使学生从艺术中汲取营养,用艺术感受生活,同时对提高学生的书写能力和鉴赏水平有着积极的促进作用!