欢迎访问进修附小!今天是

课堂展风采 评比促成长——记同安区2020年小学语文优质课课堂教学比赛

作者:来源:厦门市同安区教师进修学校时间:2020-11-18

无惧秋风已渐起,向阳花开总是春。同安区小学语文优质课评比经过层层角逐,迎来了第三轮课堂教学比武,于12日、13日分别在同安新民中心小学、同安大同第二中心小学举行高段、低段现场赛。课堂教学比武课题均提前两天公布,高段比武课题为五年级下册第五单元《人物描写一组》,低段比武课题为三年级下册《纸的发明》。经过紧张的备课,选手们聚焦单元语文要素,呈现出精彩纷呈的课堂。且看一组组镜头——

第二实验小学纪秋雯老师依据习作单元语文要素,打破传统的教学模式,将人物描写一组三篇短课文融为一体,概括提炼其中人物描写的方法,学生有效掌握了人物描写的方法。

进修附属小学陈露老师聚焦《他像一棵挺脱的树》一课,引导学生关注写作的奥秘:指导学生通过感悟提炼祥子的描写方法,将本课所习得的写作方法运用于写作中,立足于班级同学的特征,“大胆为我的同学汇编”,充满新意与生动。

大同第二中心小学陈扬熹老师大胆创新,在归纳学得人物描写方法的基础上,以漫画的形式,引导学生仔细观察,由说到写,由扶到放,由小组合作到个人学习,一节课下来,学生脸上洋溢着灿烂的笑容和收获的满足感。

柑岭小学陈雯静老师引导学生学习《两茎灯草》,关注人物动作、神态的变化,将一位吝啬鬼形象惟妙惟肖地展现在课堂上,学生以读促悟,习得写作方法的基础上,激发对《儒林外史》的阅读兴趣。新星小学郑雅静老师带来《他像一棵挺脱的树》,引导学生感受人物的挺脱,关注作者的语言特色——北京方言”的展示,课堂上学生朗朗的读书声、儿化音萦绕于整个会场。大同中心小学徐巧玲老师将人物的描写概括成清晰的几点描写,学生收获满满。

同安区岳口小学林雅涕老师教学《纸的发明》,用时间轴串起整堂课,板书设计新颖有创意,最后又以一首《蜗牛与黄鹂》的谐音歌曲结束课堂。同安区莲花中心小学洪丽毓老师教学《纸的发明》,她将习作渗透在教学中,通过先扶后放的方法,引导孩子们如何用中心句、动词、时间词写好作文。

老师们独具匠心的设计、扎实的教学基本功、生动活泼的师生互动,给听课老师留下了深刻的印象。两场现场赛结束后,选手们都聆听了评委老师的点评。洪延平老师作了总结发言,就语文教学提出三个注重:一要注重语文要素;二要注意反思;三要注重教师语言的严谨性。希望老师们在实际教育教学工作中,学会不断反思,以正确的教育观念和行为去引导每一位孩子,也希望新教师能够不断提升自己不断成长!

 


图文报道:新民中心小学 大同第二中心小学

审核:同安区教师进修学校小教室  苏蜜团