欢迎访问进修附小!今天是

《聚焦学生核心素养,深化课程改革与建设》——记厦门市同安区教师进修学校附属小学“福建省义务教育教改示范性建设学校”中期报告

作者:林素惠来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2020-11-16

我校1891,2004年更名为厦门市同安区教师进修学校附属小学,为区级直属学校。2018年5月,被省教育厅确定为第二批省级义务教育教改示范性建设学校。


创校以来,我校坚持以课程改革为突破口,学校规范课程建设,精心实施各类课程,不断提升学校内涵。20201111日,我校吴明辉校长、吕英姿副校长、郭谦副校长、教务教研处苏茸花老师、吴英慧老师一同参加了市教育局在市教育科学研究院举办的“2020年厦门市省级义务教育教改示范性建设校中期评估”。我校校长、吕副校长在会上代表学校做了《聚焦学生核心素养,深化课程改革与建设》中期汇报。



在汇报中,校长介绍了我校办学思想、办学目标成长目标、教风、学风,再系统地从以下七个方面入手梳理了我校的课程改革与建设,总结了课程实施过程中的具体举措与明显成果。一是健全培育机制,支持保障项目建设;二是设计整体方案,合理规划年度目标简要介绍了我校“国家课程的校本化”、“校本课程的自主化”及“教育活动的课程化”三个内容,从校本教研、课题研究、课堂教学、学生评价等方面制定和实施研讨安排、阶段活动、课题工作等的计划与方案三是聚焦核心素养,推进课程实施建设,分别阐述了教师方面团结协作、学校提供平台,推动全员参与,扎实推进课改加强队伍建设和积极参与各方面成果显著四是深化课程改革,凸显学校特色研究,从国家课程、校本课程、德育课程、校园事物分层叙述;五是定期开展活动,发挥辐射引领作用,助力教师专业发展,实现培训体系立体化,岗位练兵常态化,教研工作优质化;六是经费使用规范,有力支持教育改革;七是思考改革设想,落实推进项目发展,从改革课堂教学方式、校本作业、评价体系完善课程建设提升学生素养。


随后,专家提出了几点疑惑、看法与思考:如何凸显学生核心素养的提升、理念是否校本化、每年如何落实教师与学生的阅读层次。吴校长和吕副校长也对此作出诠释,从学生方面:侧重奖励,倾听学生核心素养落地的声音,全面培养学生;从校本方面:立足校本,德育拓展,融合所有资料编印成书用于社团、活动课;从教师方面:每学期不定期由读书俱乐部推荐书籍、定期举行读书沙龙、每两周一次的启悟轩交流。


此次“福建省义务教育教改示范性建设学校中期调研”活动圆满结束,我校将认真汲取专家们的意见和建议,修正并完善方案,更好的促进项目实施,相信在下一阶段,我校的项目实施会取得更有效的成果。