欢迎访问进修附小!今天是

生命不保,谈何教育——记同安区进修附小水痘等秋冬季流行性疾病防控工作会

作者:洪小持来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2020-11-13

学校传染病防治作为公共卫生的重要组成部分,是学校的一项基础性和保障性工作,关系到学校师生的身心健康,关系到学校正常的教育教学秩序,关系到社会的稳定。随着气温下降,流感、腮腺炎、水痘等呼吸道传染病发病率呈明显上升趋势,所以我校保卫科116日召开了关于水痘等秋冬季流行性疾病预防工作会。

洪永平科长就学校传染病做出几点强调:重视学校传染病防控工作;严格落实晨午检,做好因病群勤病因追查记录;加强体育锻炼,增强抵抗疾病能力;做好健康教育,普及传染病防治知识;出现传染病时,要及时上报并开展疫情处置工作。

我校邀请大同社区李医生为全体教师进行“学校传染病防控培训”。李医生就新冠疫情一线工作经历开始让大家重视传染病,告诉大家要做好预防传染病的工作,出现传染病要及时隔离传染源,切断传播途径等。

李医生通过图片与讲解告诉大家如何识别传染病。传染病的预防措施包括:定时消毒与开窗通风;养成良好的卫生习惯;注意饮食、饮水卫生;搞好爱国卫生运动;出现不适及时就医,及时隔离病人,消毒污染物;及时进行各种疫苗接种;加强锻炼,增强免疫力;生活有规律;注意衣、食细节。

最后郭谦副校长对会议进行总结道:“生命不保,谈何教育。这是拼身体的时代,教师要重视自身和学生的健康,注意和家长沟通,让家长也重视起来!