欢迎访问进修附小!今天是

以数据论课堂,让数据说话——记同安进修附小第七周数学教研组活动

作者:陈奎建来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2020-10-15

金秋的风是微凉的,而求索的心是火热的。这不,教师进修学校附属小学的数学老师们在邵文川、林芬两位教研员的带领下,正如火如荼的展开着一场数学教研活动。

一堂课的质量如何?学生的听课效率如何?无疑这是每一堂课每一位老师最关心的地方。学生是独立的个体,具有主观能动性,一堂课是否精彩,是否有效,往往取决于教师的主导与学生能动性的发挥。我们又如何才能知道一堂课中教师与学生的情况呢?这就不得不提一提我们进修附小的妙招——用数据来说话将教研活动立足于数据的收集与分析,让收集的数据来说话是最有力的证据。教师们分成几个小组,分别从三个角度来观察整堂课。一、从整体观察:观察学生课堂的举手发言情况。二、从个体出发:观察单个学生整堂课的表现,从听、做、说角度进行观察,绘制学生整节课40分钟的“脑电图”。三、从问题的角度出发:教师提出的问题的方式;学生对问题的反应速度;问题本身的性质等等。教师们齐头并进,从各个角度先来对课堂的观察与分析。



课毕,教师们先进行了短暂的探讨,各小组对观察数据进行初步的整理,紧接着便开始对张老师的这节课进行了探讨。首先上台的是观察个别同学的小组,通过教师们绘制的一张张“脑电图”数据,学生整堂课的情况一览无余,每一分钟的表现都能从数据中看出来,学生的听课效率便能清晰的掌握。紧接着上台的是观察整体学生的小组,通过表格,我们很清晰的看出来了整个班级这节课的活跃情况,举手回答的学生分布,这使得我们能够直观的看出来这节课学生的参与情况分布或者是这节课老师的关注度主要分布情况。最后上台的是从问题角度观察的小组,从收集到的数据中,我们脑海中对这节课张老师提出的问题情况有了一个清晰的脉络,从问题出发回归问题,将整节课的问题进行了剖析。

最后,由邵文川教研员对整堂课进行了总评,他指出要从五处发力促进学习的发生:一、把握认知起点,在生长处发力;二、聚焦核心问题,在关键处发力;三、直面真实学情,在疑惑处发力;四、留足探究时空,在感悟处发力;五、关注整体效益,在协助处发力。邵文川教研员的总结使得每位教师受益匪浅,在前进的道路上有了更多的感悟。


言出有证,便掷地有声。让数据说话,用“证据”论课堂,教研是为了促进教师、课堂的进步,进修附小的老师们在教研中不断的成长,不断的完善自我,努力的为孩子们创造更高效的课堂!