欢迎访问进修附小!今天是

立足深度学习 培育学科核心素养——福建省义务教育教改示范性建设学校教学展示活动

作者:张艺娜来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2020-06-16

2020年6月16日一天,在我校举办教学开放日暨”福建省义务教育教改示范性建设学校教学展示活动”。今日的展示学科有数学、音乐、科学和信息四个学科,分别在我校的录播室、七彩舞台活动室、科学实验室、电脑室进行,同安区四个学科教研员和各校教师代表莅临我校进行听课、评课,给开课老师提出很多修改建议。让我们回顾今天精彩纷呈的课堂。

  

画面一:智慧数学课堂引人思考

  

数学课堂是思维碰撞的奇妙过程,上午,两节数学课在录播室进行。首先第一节课由同安第二实验小学张玉翠老师为我们带来一节六年级的课程《数与形》。张老师用图形让学生经历观察、操作、讨论、归纳,帮助学生借助“形”来直观感受与“数”的关系,体会形中有数,数中有形。并能借助“形”解决一些与“数”有关的问题。第二节课是同安进修附小张舒忻老师执教的《统计与概率》复习课。张老师先用大数据时代的背景下,想要用数据解决问题时,应该先做什么?再做什么?引导学生回顾统计与分析的完整过程。张老师让学生通过思考、讨论、分析最后生成了自己的统计方法。让学生体会用画思维导图的方式更有利于我们对知识的梳理。

  

  

  

  

  

最后在学科教研员邵老师的组织下,老师们对两节观摩课进行现场评课,老师们都能提出自己的看法和建议,从他们精彩的发言中可以看出这是一次高效的活动,老师们都受益匪浅。

 

画面二:快乐音乐课堂声入人心

  

16日上午,音乐公开课在七彩舞台进行,音乐课堂声入人心,非常精彩。堂课是邹昕俐老师执教的歌唱课《顽皮的杜鹃》,老师通过律动、唱音阶、画图形谱等形式来引导学生感受音乐要素,在演唱中感受到了小杜鹃活泼欢快的心情,鼓励学生用歌声表达对杜鹃的喜爱之情,在课堂的尾端老师通过二声部演唱带领学生体会二度创作的乐曲,感受和声的效果,激发学生参与课堂的兴趣。第二堂课是林舒婷老师带来的欣赏课《森林狂想曲》。老师以“大自然的音乐之旅”开启了她的音乐课堂,采用分段教学的形式,引导学生通过画图形谱,听辨音高,记写乐段顺序等方法来培养学生的听辨能力和探索能力,同时也让我们看到了进修附小学生良好的音乐素养。

  

  

  

  

  

最后,在兼职教研员叶艺芬老师的带领下,前来观摩的音乐教师们就本次活动展开热烈讨论,并对堂研讨课提出了宝贵的建议与意见。老师们首先赞扬了位授课教师自然的教态和富有创意性的设计,都能巧妙地运用多种方式将学生对音乐要素的把握和学习融入到课堂教学之中,在学习中提升了学生学习能力。将核心素养视域下的深度学习真正落实到课堂中。

 

画面三:奇妙科学课堂探索未知

  

16日下午,科学专场在实验室举行,以教学观摩和现场互动点评形式进行来自区各校的科学教师参与了此次教研活动第一节课由张小梅老师执教五年级《神经》。张老师的课从揭示课题到体验活动再到讨论交流,各个环节都紧紧相扣。通过设计多种情境,让孩子探讨神经如何传递,再将抽象的知识如何传递的这一过程具体化表出来,充分调动学生的积极性。学生在问题的驱动下,亲历体验活动、观察、比较,建立完善的科学概念。接着由我校林书欣老师带来《摩擦力的秘密》一课。林老师的教学设计让人眼前一亮。四年级的课程对三年级的孩子来说有一定难度,但林老师的创造性设计,自制教具,将摩擦力的大小转化为物体受力后的滑行距离,既关注了学生原有的生活经验,又在原有经验的基础上关注新知识的获得。林老师的整堂课充分体现科学探究学习的特点,让学生通过动手探究、操作,得出科学结论。

   

  

  

  

  

最后,科学教研员老师对两节课进行了深入剖析。指出:两节课的导入自然,教学目标明确,突出学科核心素养的要求充分体现“以学生为中心”教学理念课堂的开展要能做到收放自如,注意课堂教学时间的把控以及问题的设计,环节的开展。 

 

画面四:扎实信息课掌握技能

  

16日下午,信息专场在电脑室进行。第一节课由我校的庄萍萍老师执教三年级《鱼儿悠悠》,是一节电脑绘画课。庄老师课堂体现了扎实的信息技术,在讲到绘画技巧——拉曲线的时候她运用了实物教学法,将橡皮筋当做曲线,请同学试着选择合适锚点,试着拉动橡皮筋,一次模拟电脑上的曲线画法。接着讲解鱼头鱼尾巴的画法,给了孩子充分的时间去绘制属于自己的海底世界。添加上小螃蟹、小贝壳、水草等景物,由此丰富自己的画作。第二节课由二小的王老师为我们带来《菁菁校园》一课,王老师擅长使用希沃技术,在课堂上运用微课、小组竞赛机制等让学生掌握绘图方法——上档键+形状=特定形状,并用一系列操作让学生熟练这个技巧,并提供一些校园照片给孩子足够的时间去创作自己心目中美丽的校园。

  

  

  

  

   

最后,区教研员给两节课做了简单的点评,指出要给孩子更多的时间去创作,不要限制孩子的想象力,要培养孩子的创造力。扎实的信息课堂给在座的听课老师留下了深刻的印象。