欢迎访问进修附小!今天是

附小十年——我的成长历程

作者:吴露青来源:进修附小时间:2016-05-25

时间过得真快!2004年,朝元小学与东山小学合并为区进修附小。一晃眼,我的十几年青春融合在附小的一点一滴中。附小十年,也见证了我的成长历程。感谢她!让我从心底里渐渐为自己是一位附小人而感到自豪。

记忆最深刻的,是附小刚成立的前两年,那时我们的学校规模还较小,师生数也不算多。作为新成立的一所区直属小学,而且是“教师进修学校附属小学”,区教育局可能对我校寄予更多的厚望,而我们的一切都是新起点。

我是数学教师,在数学领域,我们遇到了一位很好的领路人——区进修学校的张茹华老师。她带领全校数学老师,进行“小组合作学习”的课题研究。这个课题研究可不是虚设,泛泛而过,它凝聚着张老师、学校数学教研组非常多的心血,以及每位数学老师付出的辛勤汗水。每个星期,张老师都非常准时地参加我校数学教研活动,认真地参与听课,指导如何结合课题进行评课、上课,并亲力亲为地上公开课给大家听。真的很佩服她!一至六年级的数学教材她都通晓,不论是哪位老师开课,她都能提出精准的评价与建议,并激发、引导大家踊跃发表看法。慢慢地,我们的数学老师从不会发言、不敢发言,到会发言,并能积极表达自己的见解了,形成了一个很好的教研风气。单从教研,我觉得能汲取很多的营养,使我的一些教学观念在一步一步地成熟、提升。

那时,我也很喜欢听别的老师的课,特别是参加区级以上听课研讨活动,因为每次都能从好的老师那里学会好的方法,吸取好的经验。这对我有很大的帮助,我也能用心地把这些运用到自己的教学当中。

附小成立,正逢新一轮的教学改革。我校选派语、数、英各一位老师参加第一届农村小学教学创新大赛。之前在大同学区时,我参加了一次公开课比赛,得到领导的肯定。但这次参加区级比赛,还真是有点“赶鸭子上架”,内心充满忐忑。我选择了一节极负争议性的一课——二年级的《平移》。第一次上课,单就一些生活常识是否属平移想象,老师们就展开了激烈的讨论。最后有的说:“你干脆不要上这一课了,把另一老师设计的课拿去上就不错了。”但我在心里觉得,这一课有进一步挖掘的空间。还得感谢一个人——张阿华老师,一位实力加实干,又内心善良的老师。那时她还不是同事,却无私地把自己辛苦制作的课件供我参考。我选取当中好的模块,并把自己的想法加进去,认真地修改教案。由于我是个“电脑差手”,课件只得麻烦电脑师傅。修改后,复上课。学校对此次比赛特别重视。那时实行的可是“车轮”战术,上课——评课——修改,再上课——评课——修改,再上课……二年级学生上遍了,借一年级学生上课,快没学生上了,一班拆成两班上。课件也要随着一次次地修改完善。记得几个寒冬夜,我吃完晚饭,就裹件棉大衣,只身骑车到电脑师傅店里,督促指点他帮我修改课件,到11点多才回家。(电脑师傅的女朋友不得不下楼来关心一下)……说实话,这过程真的很煎熬。还得感谢所有的听课老师,相信她们至今还会深有印象,因为她们真的听得耳朵都快长茧了,还得耐着性子听我重复唠叨同一节课,并及时提出建议。在这不断磨砺的过程中,是我个人成长最快的时段。真的要感谢我们的学校领导,分管数学的吴慧惠教导,数学教研组长茂兰、邓容以及当时的所有数学老师。更令我感动的还是张茹华老师。记得有一次,她让我到进修学校找她,然后她与茂兰老师一起当我的学生,并记录下我上课每一环节所用的时间,当场提出改进意见。虽然一次次的历练,会显得疲惫,还好在紧要关头,我还能找回好的状态。在这么多后援的竭力支持帮助下,我通过了分片区的观摩研讨课,参加区级比赛获一等奖,进而参加市级比赛也获一等奖,并在市级颁奖会上作为示范课展示。(插曲,一个小笑点——我有两次公开课后肠痉挛,肚子绞痛得厉害。但也是我开课效果最好的两次,那是第一次在大同学区参加公开课比赛,其二是市级表彰会上的展示课。也许是把全身心的精力都投入在课堂中,之后的突然放松,反差而致吧。)后续,选送的这节《平移》也获得全国录像课评比一等奖。这节课的教学与课件设计,其实是凝聚着众人的集体智慧与心血。

我的付出获得了丰厚的回报。2004年我被评为区级“优秀教师”;2006年获区级“教学能手”荣誉称号。同期,学校参赛的语、数、英三科均获得了较好的成绩,学校领导也对我们的努力给予了充分的肯定。我与冰环、陈玉梅老师,以及当时的邵校长,经过市级培训考核,于20083月成为附小首批的市级骨干教师。

正是这样不断地砺炼,我学会了很多,自己的心智逐渐走向成熟。我学会了如何淡定地面对学生,面对家长;从容地把握好自己的数学课堂……感谢附小,促我一路成长!

记得20115月的时候,我又参加了区举行的第三届教学创新大赛(之前是第一届)。那时候是有点抵触(上次“车轮”战术的后怕心理)。试上、评课后,我对教学设计和课件并没有做太大的改动,但毕竟面对的是区级比赛,我还是有认真准备的。在吴慧惠教导和张阿华老师的帮助下,我还是有尽可能好地去上好这节课,并获得了区级二等奖。

每个人,都有别人不了解的一面。微笑的面孔下,还有一个不为人知的自我。我是个性格比较内敛的人,骨子里还藏着拖沓、遇事总逃避的恶习,还有点完美主义。现在,总觉得心力一年比一年跟不上节奏了,慢慢地,也就滋长了一些不足之处。回忆、对比自己十年前后的精神状态,确实应该好好调整。因为作为教师,应该保持着一如既往、积极向上的饱满精神,把好的一面呈献给学生,并影响着学生。

记得在并校之前,朝元小学的时候,我曾经做过一个梦:梦见自己乘着一架蜻蜓似的飞机,沿着一条清澈且两岸葱翠的溪流,蜿蜒飞驰,环绕了一大圈,又回到当初的地点。(不要笑,这绝对不是编的!)我到现在,都还清晰地记得当初的梦境,因为那时,我们的吴慧惠老师经常提到她在看一本《梦的解析》。

附小,一年一年快速地成长,壮大。每位老师都知道,我们有一位功不可没的领导人物——王校长。他是一位学者型,善于思考,有包容心,且懂得人性化管理的好校长。在他的引领下,我们的附小正如那苍翠的凤凰榕,焕发着无限的生机。

特别是在近几年,大批优秀年轻教师的涌进,为附小注入了新鲜的血液。这些老师,无论是公立还是自聘,都有着年轻特有的优点:她们更擅长多媒体教学,也更会挖心思去钻研,寻找一些好的教育、教学方法。不知不觉,才感到自己已经落伍了,总是那么老一套的。

虽然觉得自己跟不上时代的脚步,但有年轻老师虚心求教时,我也能热心地给予帮助。我想:人生的不同时段,都会有着不同的努力方向,同时,也存在着精力与体力上的差异吧。我的性格,决定了我只会默默地做着事情。保持一颗平常心,在平凡的岗位上,默默耕好属于自己的那份责任田,这是对教师职业的一份忠守。

洋洋洒洒,以上是我的一路心旅。附小十年——我的成长历程。