欢迎访问进修附小!今天是

新芽初绽   静待芬芳——记同安区2019年小学语文新教师考核课

作者:李雪羚来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2019-05-15

为促进我区新教师队伍成长,514日与515日,由同安区教师进修学校承办的“同安区2018-2019学年小学语文新教师见习期课堂教学考核”共分为4个考核点同时进行。作为考核点之一的进修附小为迎接本次考核活动,做了精心的准备。12位新教师依次闪亮登场,各展风采。

把握语文要素 与统编教材共成长

《漏》是三年级下册第八单元课文,本单元语文要素——复述故事。执教本科的四位老师均紧紧把握住单元语文要素。

竹坝学校的林敏老师用填空方式让学生简单概括主要内容,让学生根据课文内容排列故事发生的地点,找到相应的段落,从而去学习和了解老虎和贼的心理,最后出示环节图,让学生加入心理描写复述故事。一步一步,循序渐进,让学生知道复述故事的方法:讲清人物事件,加入心理刻画让故事更生动。

大同中心小学的李宝华老师则善于运用多种形式的朗读,运用表格形式梳理人物内心,善于利用课本内的资源,教学过程具有一定梯度,由扶到放,使课堂达到了良好效果。

新民中心小学林彩丽老师直击人物关系,理清地点变换,借助插图说内容,细化故事说情节,最终总结出复述小诗,帮助学生加强巩固。林老师不仅关注老虎和贼的动作和心理活动,引导学生朗读感悟,还通过表演的形式内化理解。表演故事环节饶有趣味,体现出《漏》作为民间故事的趣味性。

洪塘中心小学的陈蓥滢老师首先让孩子明白复述课文的意义,给孩子一个初步印象,为后续教学做铺垫。陈老师非常善于引导和示范,给孩子拐杖,使孩子更加容易模仿和学习。



聚焦重点段  发展语文能力

《彩色的非洲》的执教更是异彩纷呈。

阳翟小学洪诗琦老师既重视文本内容,又重视表达方法。引导学生抓住景物的不同特点,品析比喻、拟人、详略得当方法,并巧妙设计写话训练,落实语言文字运用。她紧紧把握略读课文的特点,更多的留时间给学生,让学生借助表格梳理文章,自行选择喜欢的段落阅读分享,充分体现了学生的自主学习。

五显中心小学的颜佳佳老师立足学生学情,重视学法总结。课堂中不止一次回顾总结,让学生反刍学习过程和学习方法。教师先和学生一起,整体梳理文章结构,找出文章的两个中心句,再提问让学生发现色彩斑斓表现在哪些方面,指出这些句子既是中心句又是过渡句。然后聚焦第四段,发现作者描写这些景物的方法,跟学生一起总结出略写加特写及运用修辞手法的写法特点。颜老师善于把握课堂命脉,培养学生的高阶思维,进行学法迁移,总结整篇文章写法,提高学生的语文素养。

柑岭小学的李奕昕从文章的谋篇布局入手,整合文章写作脉路,引导学生学习文章写法。聚焦“植物”,引导总结学法,教学阅读方法,利用合作探究的方式共同学习其他段落,关注学生阅读能力的发展。

西塘小学的吕思琦老师重视学法迁移,授之以鱼,借助预习单和学习单梳理和引导教学重难点,让学生通过自主学习掌握作者的写作方法,进行学法的迁移。吕老师善于取舍,重点教育“植物”段落,其他放手让学生自主学习,教师引导,虽没有面面俱到,但合理的课堂取舍也无疑是教师必备的一项技能。吕老师教态自然,整堂课富有亲和力。



巧读关键句  培养高阶思维

《小毛虫》是部编版二年级下册的课文,“读课文理解词句”是本单元的教学重点。

祥平中心的纪玉限老师通过设置说话训练,提升学生的表达。在复习词语时,纪老师就设置句式让孩子填空,不仅起到让孩子理解词汇的作用,还让孩子学会用学过的词语完整的讲一句话。纪老师研读文本语言,关注学习作者的表达。纪老师在执教“尽心竭力”一词,设置了三个情景进行引读,并进行练说,利用想象促进学生的积极表达。

第三实小的蔡惠妍老师巧妙地将希沃白板的使用融入到生字词的教学中。“生机勃勃”“打量”的教学做到师生互动,不仅让孩子轻而易举地理解词语意思,更活跃了课堂气氛。教学“尽心力”的“竭”做到迁移、复习“渴、喝”。让孩子明白知识之间的联系,同时渗透学法。

大同中心小学的苏燕鸿老师的课通过图片整体感知小毛虫的变化过程,让学生体会小毛虫的可怜,抓住关键词语展开教学,通过对比朗读和对比其他东西感受小毛虫的可怜。练习说话,使用既…也…更…句式,让学生更好理解课文。通过联系上下文理解笨拙。重视字词教学,适时指导学生学习辨析多音字尽。整堂课生动活泼,符合低段学生的特点。

新民中心的卢怡婷老师运用抓关键词的方法感受小毛虫的变化,让孩子体会“每个人都有自己该做的事情”和“万事万物都有自己的规律”两个道理。卢老师重视语言文字训练,锻炼了孩子们讲故事的能力,借助插图把故事说完整的,借助提示把故事说具体,展开想象把故事说生动。



通过此次活动,所有新教师都意识到要提高课堂教学效果就要注重语文课堂中的实践,这样才能让课堂在有趣的基础上更有效。同时也促进了新教师的教学成长,相信他们在未来的语文教学探索之路能越走越好!